2017年05月17日

くん炭

以前、もちつきのイベントに参加させていただいたときに、くん炭をはじめて見ました。

お米を収穫し、脱穀した後、もみ殻が出ます。

そのもみ殻を低温でいぶしたものが くん炭 です。

真っ黒のくん炭は、土に混ぜるとよい肥料になるうえ、雪が降るような土地では、雪の上に撒くと、
太陽熱を吸収して、雪解けが早くなり、そのまま土の栄養にもなる。

そう教わった記憶があります。

そんな素敵なエコサイクル、我が家のちいさなベランダでもぜひ活用してみたいなと思っていました。

先日、お気に入りの野菜直売所でふと見ると・・・

家庭サイズのくん炭が、売っているではありませんか。

DSC_1364.jpg

早速、我が家のベランダの土にも混ぜてみることにしました。

土が元気になるといいです*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

トッポンチーノ・ゴッビモビール手作り工房kakawa
posted by kakawa at 10:00| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック